Чем опасные пищевые отходы?Отходы пищевого производства имеют высокий уровень влажности, за счет чего быстро прокисают, загнивают, и становятся источниками инфицирования патогенными микроорганизмами. Пищевые отходы, в большинстве случаев, отправляются на полигоны, где разлагаясь выделяют опасные токсины, загрязняя воздух, воду, почву.
Животные могут потреблять испорченные продукты, заражаясь бактериями, и перенося опасные заболевания другим представителям животного мира. Игнорирование норм по утилизации может привести к серьезным последствиям, и стать причиной вирусных заболеваний.
Методы утилизации пищевых отходовДля утилизации отходов пищевой промышленности применяются современные методики, обеспечивающие полную переработку или ликвидацию. Предприятия по переработке применяют такие способы:
- Компостирование – это способ при котором происходит полное органическое разложение отходов для получения компоста. Полученное сырье является отличным удобрением для полей.
- Биогазирование – это эффективный метод переработки отходов с целью получения энергетического ресурса – биогаза. Энергия может быть использована в промышленности.
- Переработка – осуществляется с применением специализированных технологий для получения вторичного сырья. Переработанные отходы могут применяться для изготовления кормов скота, птиц.
- Биологический процесс переработки осуществляется при помощи специальных микробов. Бактерии, перерабатывая отходы, позволяют получить безопасное сырье для производства кормов, энергии.
- Анаэробное сбраживание – это метод разложения отходов при полном отсутствии кислорода. В процессе переработки удается извлечь газ, получить натуральные удобрения.