Все отходы лакокрасочных средств имеют свой класс опасности, который определяется из учета состава, степени огнеопасности.
Практические все ЛКМ и растворители легко воспламеняются, имеют в составе токсины, которые проникая в грунтовые воды и почву, наносят серьезный вред окружающей среде. При длительном хранении на складе, составы, выделяя токсины, могут вызывать заболевания органов дыхания, привести к онкологии.
Особенности утилизации ЛКМ
Все вещества имеют различные составы, уровень токсичности и воспламеняемости. Из учета физико-химических свойств выбирается способ ликвидации:
- Порошковые краски ликвидируются по методу промышленных отходов, путем сжигания, захоронения в могильниках.
- Сольвенты относятся к высокотоксичным средствам с легким воспламенением. Утилизация отходов ЛКМ такого типа осуществляется сжиганием.
- Мастики содержат в составе малое количество вредных компонентов, отправляются на переработку для изготовления битума.
- Клеевые составы перерабатываются методом усушки, и в порошковом виде используются для производства строительных смесей.
В обязательном порядке утилизируется тара, которая была использована для хранения, транспортировки и смешивания ЛКМ. Также ликвидации подлежат любые предметы, загрязненные лакокрасочными материалами.