Опасность мазута В составе мазута содержится высокая концентрация серы, углеводородов и токсичных компонентов, которые способны нанести серьезный урон экологии земли, и стать причиной заболеваний у человека. Утечка мазута способна негативно сказаться на водной флоре и фауне, разрушить целые экосистемы, загрязнить почву, остановить рост растений.
Вдыхание паров мазута может спровоцировать раздражение слизистых, привести к бронхиту, астме, онкологии.
Мазут пожароопасен, легко воспламеняется и сложен в тушении. Не правильное хранение может стать причиной пожара, и привести к материальным потерям.
Мазут устойчив к естественному разложению. На полное природное разложение уходит несколько десятилетий, и в местах сброса экосистема не способна восстановиться более полувека.
Методы утилизации мазутаПравильно проведенная утилизация мазута позволит минимизировать риск для окружающей среды, и защитит здоровье сотрудников. Предприятия применяют различные методы переработки и ликвидации опасного вещества:
- Газификация – это метод, в ходе которого вещество подвергается термохимическому процессу, и преобразуется в горючий газ.
- Гидрообработка осуществляется при помощи водорода и катализаторов, и позволяет получить бензин, дизтопливо, низкокачественный мазут.
- Конверсия в твердое топливо позволяет получить аналог угля для применения в энергетике, на предприятиях.
- Коксование позволяет преобразовать мазут в твердое топливо, и применять сырье в качестве электродного материала.
- Переработка включает такие процессы, как гидроочистка, крекинг, гидрообработка. Далее сырье используется для получения пропан-бутана, бензина, дизеля.
- Сжигание с применением очистительных систем в котлах или энергоблоках. Такой метод позволяет утилизировать отходы с минимальным вредом для атмосферы.
- Пиролиз и газификация позволяют получить синтез газа, который востребован в химических процессах.
- Переработка мазута для производства других продуктов: асфальтное покрытие, смазочные вещества, сырье для пластиковой продукции.